Празднично экономим!.. на детях…

Я мамочка первоклассника.

А ещё — у меня шикарная память.

То есть я помню своё детство. Отчётливо и ярко. Причём детство и самое раннее, примерно с года. И садик и начальную школу .

И я помню, что в садик и в школу просили приносит книжки, игрушки, помню, что дарили подарки и воспитателям, и учителям.

Помню и то, как в школе убирались, и ремонт помогали делать, и «книжкину больницу» тоже помню. То есть другими словами делали и для сада и для школы всё возможное, чтобы скрасить жизнь ребёнка. И чтобы приучить этого самого ребёнка к труду, к ответственности.

Сегодня как-то изменилось всё. Я узнала, что родители чуть что бегут в суд, в том числе, когда их ребёнка привлекли к генеральной уборке в классе.

Я не знаю как обстоят дела в других школах, но у нас в классе родители просто дикие. Такое ощущение, что они выбрались из глухой пещеры и не понимают, что от их поведения зависит то, какими вырастут их дети. Сами понимаете, финансирование в школах явно оставляет желать лучшего и без каких-то инвестиций извне вряд ли можно оборудовать класс всем необходимым. Конечно можно и не собирать деньги, но тогда дети будут лишены чего-то. А ведь в школе проходит большая часть их жизни.

В конце-концов, денег на ребёнка тратится меньше, ведь банальные детские развлечения вроде Макдака или парка теперь перенеслись на выходные, а то и на каникулы.

Но больше всего поразило отношение к Новому Году. Вроде бы праздник, но купить ёлку для класса, украсить этот самый класс желающих не нашлось. Более того, родители пытались активно экономить не только на чём-то для класса, но и на подарках собственным детям, на аниматорах, на чаепитие. Ну действительно зачем детям праздник?!

Слава богу у нас в классе есть мы, поэтому у нас в классе была ёлка. Но борьба за подарки и аниматоров шла ни на жизнь, а на смерть. В итоге подарки превратились в традиционно-совковый подарок в виде килограмма не самых лучших конфет, а так как большинство призвали к экономике, то конфеты были даже не в игрушках, а в коробке. Скукота и никакой детской радости. Я понимаю, в советском союзе конфеты были подарком, так как конфет особо не было, да и вообще детей старались конфетами не кормить. А тут — подарок. Так мало того, мамочка, которая эти конфеты навязала, на них ещё и нажилась. То есть впарила эти самые подарки, вроде как по оптовой цене, которая диковинным образом оказалась выше, чем розничная в Перекрёстке!

Но современные дети выросли в изобилии и конфеты вряд ли производят на них особое впечатление. Зато родители смогли сэкономить и одновременно купили и подарок ребёнку и конфет на пару недель. А мне всегда казалось, что подарок должен быть персональный, такой, который только для того, кому его подарили и уж не может быть детский подарок полезным и функциональным. НУ какое ощущение праздника может быть от кофточки, лыж, тетрадок и так далее или от конфет, большую часть которых съедают родственники!

Вот и нету у таких людей ощущения праздника, ведь когда ты не умеешь дарить праздник своему ребёнку, то никакого ощущения праздника ты и сам не заслуживаешь!

Weasel в поисках Нового Года…

Written by

No Comments Yet.

Leave a reply