Образ Деда Мороза в разных странах

Образ Деда Мороза в разных странах

В III веке в малоазиатской провинции Римской империи Ликия в семье пожилых супругов родился мальчик Николай. Еще в детстве он помогал всякому, кто попал в трудное положение; потом его выбрали архиепископом в городе Мира, центре провинции Ликия. Архиепископ Николай продолжал помогать людям и спасать их всю жизнь. Среди спасённых им были и несправедливо осуждённые на казнь простые люди, и несправедливо брошенные в тюрьму римские военачальники. Святитель Божий епископ Мирликийский, он же — Николай Чудотворец, стал известен своей исключительной доброжелательностью, особенно к детям. Он умер в глубокой старости, после короткой болезни. Его похоронили в том же соборном храме города Миры. В 1087 году мощи святого Николая перевезли в город Бар (Италия), они покоятся в мраморной раке в глубоком подземелье под храмом.

В России Николай Угодник стал одним из самых любимых народных святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило ещё какое-нибудь несчастье. Память о нём Православная Церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря — Николай «зимний» и 22(9) мая — Николай «вешний».

В городе Мира (ныне город Демре) и сейчас стоит храм, основой которого была церковь, в которой служил Николай Угодник (до 1087 года в ней покоились мощи святителя). Турки назвали ее Баба Ноэль Килизе — Церковь Деда Мороза. Средиземноморский климат сильными морозами не отличается, а в холодных странах за всю свою долгую жизнь святой Николай, он же — Санта Клаус, никогда не бывал. Никто не догадывался, что однажды его превратят в Деда Мороза… Как же это получилось? Почему Дедом Морозом стал именно Святой Николай? Может быть, сыграла роль дата поминовения этого святого – 19 декабря – перед самым Рождеством…

Существует такое предание. Услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей «на блудодеяние», св. Николай спас всю семью от позора. Святитель ночью тайно подбросил в сад три мешочка с золотом и тем спас всех от голода и от духовной гибели. С той поры атрибутом Санта Клауса стал мешок с подарками. В западной Европе легенда о спасении св. Николаем трех дев трансформировалась в притчу о том, как cвятитель бросил в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения св. Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары. Традиция делать детям подарки в день Святого Николая существовала в Европе еще с XIV века. Затем этот обычай «сместился» во времени, и подарки стали делать на Рождество, а св. Николай в воображении детей превратился из строгого священнослужителя в веселого сказочного старика. Взрослые стали одеваться в манере Св. Николаса — одеяние епископа и посох, чтобы сыграть роль доброго святого. Они ходили из дома в дом, спрашивая, хорошо ли там вели себя дети. Дети оставляли свои ботинки за дверью, чтобы на следующее утро они могли найти их со сладостями и безделушками.

Как символ Дед Мороз появился задолго до зримого образа. Более двух тысяч лет назад жители Севера в зимние ночи бросали за порог своих жилищ лепешки, мясо – задабривали Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте.

В каждой стране есть свои Деды Морозы, прообразами которых были совершенно разные персонажи. В немецких сказках это Ниманд (Никто). Немецкие и голландские дети сваливали на него вину, когда шалили или что-нибудь ломали. Рядом с французским Дедом Морозом – Пэром-Ноэлем – всегда находится бдительный Пэр-Фуэттар (буквально «Дед с розгами»), который никого не бьет, но следит за хорошими и плохими поступками детей и влияет на то, какие подарки принесет Пэр-Ноэль. Англо-Саксонская версия носила имя Рождественский Отец. Этот характер был смесью Св. Николаса и черт богов Тора и Сатурна. Он носил мантию, украшенную плющом и падубом, и имел прут-хлыст, чтобы наказывать детей, которые плохо себя вели, и мешок с игрушками для тех, кто вел себя хорошо. В Великобритании дети заказывают подарки Отцу Рождества (Father Cristmas). Ему надо написать письмо с перечислением желаемого и бросить в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению. Маленькие итальянцы ждут подарков от Деда Мороза-женщины, которую зовут Ла Бефана. В Швеции Деда Мороза зовут Йолотомтен. В Дании «дублер» Деда Мороза зовется Юлеманден, а в Норвегии – Юлебукк. В этих северных странах это имя означает примерно «праздничный козел», что символизирует того осла, на котором Христос когда-то въехал в Иерусалим. В Карелии живет Паккайне. В отличие от большинства новогодних персонажей это очень молодой человек. Его главная черта – озорной характер. О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом, и в переносном смысле. На Кипре Деда Мороза зовут Василием, дети приглашают его так: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания». Китайцы называют его Шэн Дань Лаожэнь, японцы – Санта Одзи-сан, колумбийцы – Папа Паскуаль, монголы – Увлин Увгун (его сопровождает Зазан Охин – Снегурочка и Шин Жил – мальчик Новый год), румыны – Мош Джерилэ, норвежцы – Ниссе. Ежишек – самый скромный Дед Мороз – живет в Словакии. Подбрасывая подарки в дома детей, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, по этой причине о внешности этого добряка ничего не известно. Его чешский коллега – Микулаш внешне похож на российского Деда Мороза, только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. И сопровождают его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Послушным детям Микулаш дарит сладости, а хулиганам и бездельникам подбрасывает в «рождественский сапог» картофелины или куски угля.

Считается, что самый главный Дед Мороз обитает в Лапландии за Полярным кругом. Уже давно – несколько сотен лет. Саамы почитали его как доброго лесного духа, который помогал заблудившимся в лесу и лечил больных или раненых зверей.
Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки (Йоулу – Рождество, пукки – козел): много лет назад Дед Мороз носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике. Сейчас он пересел на сани, запряженные восьмеркой оленей. Живет он на горе Корватунтури, на самой границе с Россией. Ее название переводится как «Корва» – сопка, «тунтури» – ухо (по форме гора действительно напоминает заячьи уши). Именно благодаря этой горе-уху Йоулупукки слышит желания всех детей. Вместе с ним живут его жена Муори и гномы. В стародавние времена Йоулупукки ходил под Рождество по домам, угощал послушных детей и наказывал непослушных (для чего носил с собой розги). Мастерская Деда Мороза находится в деревне Паякюля – именно там помощники-гномы готовят детям подарки.

Лапландия официально провозглашена «Землей Деда Мороза» решением ООН с 1984 года. Там расположена и резиденция Санта Клауса, где он живет круглый год вместе с помощниками-гномами. Туда пишут дети из многих стран по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг — или через Интернет: www.santamail.com.

По мнению датчан, не согласных с финнами, Дед Мороз, по-датски Юлетомте, может жить только в Гренландии среди вечной мерзлоты. Они так же, как финны, организовали ему городок и службу по исполнению желаний.

У нас новогоднего деда зовут Дедом Морозом, и к святому Николаю он никакого отношения не имеет. Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, а первая наряженная елка и обычай встречать Новый год с Дедушкой Морозом появились и того позже, поэтому было бы странно, если бы мы назвали его именем одного из святых. Подходящий герой нашелся в русских сказках – Дед Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев. Он с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян (почти всегда он был представлен в образе облаченного в тулуп деревенского старика с красным носом, в отличие от западноевропейского Санта Клауса, который даже в начале двадцатого века нередко изображался одетым в коричневую рясу из грубой шерстяной ткани и подпоясанным веревкой). Бытовала и сказка, согласно которой Мороз живет в ледяной избушке в лесу и одаривает заглянувших к нему на огонек. В средние века в деревнях практиковалось «кормление» Мороза, причем именно накануне Рождества. Старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и «угощал» им повелителя зимних холодов.

Сейчас российский Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, который расположен на северо-востоке Вологодской области, в 410 км от Вологды. При желании можно съездить в гости к Деду Морозу, побеседовать и сфотографироваться с ним, отправить открытки знакомым со специальным штемпелем и автографом Деда Мороза… Вот адрес Центрального почтового отделения Деда Мороза: 162340, г. Великий Устюг, Деду Морозу.

Святой Николай раньше всего стал ассоциироваться с Дедом Морозом в Голландии, где пышно отмечали 9 декабря праздник любимого святого – покровителя мореплавателей. В этот день св. Николай приплывал в Амстердам из теплых стран в праздничном облачении и раздавал подарки. Позднее Санта-Клаус стал приезжать не только 9 декабря, но и на Рождество, поэтому получил кое-где другое имя – «рождественский дед»: пер Ноэль – во Франции, бабо Натале – в Италии.
Первым переложил народное поверье о рождественском деде на стихи и создал словесный портрет Санта-Клауса Клемент Кларк Мур. Прототипом Санты послужил слуга Мура – упитанный, жизнерадостный голландец. Поэма «Приход св. Николая» вышла в свет в декабре 1822 года. Ее появление и считается днем рождения милого добряка Санта-Клауса. У Мура Санта-Клаус — это веселый эльф с круглым брюшком. В поэме Клемента Мура есть и волшебная рождественская ночь, и башмаки или чулки у очага, и громадный мешок с игрушками. К.К.Мур придумал и способ попадания Санта Клауса в дом — через дымоход.

В 1869 году вышли стихи Жоржа Вебстера, где в качестве жилища Санты назывался Северный Полюс. Через некоторое время издатель Луис Пранг распространил в Америке английскую традицию посылать друзьям и родственникам на Рождество поздравительные открытки. А в 1885 году он выпустил поздравительную открытку, на которой был изображен Санта Клаус в красном костюме. С тех пор американского Деда Мороза все чаще стали рисовать именно в красной мантии, а не в мехах или в мантии какого-либо другого цвета.

В Северную Америку английские, немецкие и голландские поселенцы привезли свои собственные вариации Рождественского Отца и наибольшей популярностью стала пользоваться фигура голландского «Sinterklaas». Имя окончательно англицизировалось и появился Санта Клаус — сказочный персонаж Рождества, подсовывающий игрушки и сладости в носки повешенные у очага или камина.

Многие связывают красно-белый тулуп Санты с рекламой Coca Cola. На самом деле Санта Клаус еще с конца 19 века «одевался» в красную шубку, отороченную белым мехом (до этого шуба у него была синяя, расшитая серебряными звездами), а «Кока-Кола» всего лишь проводила (и проводит) рекламную компанию с Санта Клаусом в главной роли — начиная с 1930-х гг.

Ученые подсчитали, что у Деда Мороза есть 31 час (благодаря разнице во времени в разных частях Земли), чтобы посетить по крайней мере 92 миллиона семей, то есть он должен заглядывать в 822 дома каждую секунду! Для этого ему необходимо перемещаться со скоростью 1625 километров в секунду, что в 3000 раз выше скорости звука. Вес саней, нагруженных подарками (даже если каждому ребенку Дедушка подарит лишь шоколадное яйцо), равняется 250 тоннам.

Written by

No Comments Yet.

Leave a reply