А есть ли Дед Мороз? Говорим детям, что…

А есть ли Дед Мороз? Говорим детям, что…

… Деда Мороза не существует

или

ни чудом единым…

Так получилось что я никогда не верила ни в Деда Мороза, ни в сакраментальное раз, два, три, ёлочка — гори! Во-первых, моя бабушка работала в детском саду заведующей, а мне позволялось шастать по этому самому саду когда и где угодно. В том числе и на собеседования приходить к Дедам Морозам, и на репетиции утренников, в том числе новогодних… Во-вторых, тётя моя работала в каком-то хитром отделе обкома партии, который почему-то командовал многими Дедами Морозами в городе. В-третьих я с детства была не только красавицей и спортсменкой, но и вообще активисткой, и таскалась на всякие там секции и кружки и с какого-то детского детства я играла в театральном кружке, а это веры в чудо не добавляет. И подарки я всегда конкретно просила у родственников, а ни у кого-то там непонятного. И посему получала именно то, что хотела, а мои более доверчивые друзья получали новую школьную форму. Ведь их родителям не надо было искать отмазки на тему почему именно форма, они всё валили на несчастного Деда Мороза. Моим валить было не на кого, а ответственность творит чудеса, настоящие. Ни какие-то там Деды с Внучками.
Ещё одним бонусом за моё лишённое Деда Мороза детство было право участвовать в выборе Деда Мороза на утренник в садике, на главную ёлку в городе и так далее. На мой детский вкус полагались и ему доверяли. Может поэтому потом ещё достаточно долго моя работа была связана с шоу-бизнесом и кастингами. А в детстве я дико гордилась этим самым правом выбора. Я была ни какой-то там глупой мелюзгой, я ЗНАЛА. Это слово оказывает совершенно магическое, совершенно волшебное, совершенно чудесное влияние на дальнейшую жизнь.
А ещё мои родители не просили тайком не раскрывать мне великую тайну про то что Деда Мороза и уж тем более Снегурочки нет на свете, а посему я часто играла всяких там Снегурочек и приближённых к ним, а там уже по инерции руководители театральной студии позволяли мне играть принцесс.
И я не доказывала с пеной у рта, что есть Дед Мороз на свете, даже не пыталась вести себя хорошо, так как знала, что уж с предками то я договорюсь насчёт подарка. Даже если буду первостатейной стервой))). Этот навык, кстати, тоже пригодился во взрослой жизни. То есть я не боюсь делать и говорить что хочу, так как знаю, что как ни крути, а всё будет ОК.
То есть минусов от того, что в Деда Мороза нет я не словила, а вот плюсов хоть отбавляй. И, кстати, один из них — у меня всё в порядке с ощущением праздника и нет чувства потери, которое возникает у тех, кому есть что вспомнить. Например год, когда таки стала известна вся правда о Деде Морозе…
При том, что в Деда Мороза я никогда не верила, это не мешало мне рассказывать стишки на утренниках за конфетку, и за мешочек конфет радовать стишками Деда Мороза, который мной же и был выбран, не мешало радоваться подаркам найденным под ёлкой, опять же напомню, что форму мне Дед Мороз не приносил… Отсутствие веры не мешало мне праздновать Новый год в детстве и не мешает сейчас. Дед Мороз он конечно не настоящий, но вот ёлка, стеклянные шарики, рыженькие мандаринки, шоколадки и прочая новогодняя мишура для меня значат куда больше абстрактной материи.
Кстати, наш сын тоже никогда не верил в Деда Мороза, как-то с его, сына то есть, рождения, всё шло к тому, что Деда Мороза, кроме как символа в его жизни не будет. А значит одним разочарованием в жизни меньше. Недаром Гёте считал, что счастливый человек не верит в чудеса.

А Александр Грин говорил, — Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками…

Поэтому не стоит лишать себя и своих детей настоящих чудес, таких как запах ёлки и мандаринов, достижения и плохое поведение, возможность попросить и (о, чудо!) получить желаемый подарок и многих других, постоянно происходящих чудесных вещей, заменяя все эти реальные чудеса одним несбыточным и вымышленным!

Weasel в поисках Нового Года…

Written by

No Comments Yet.

Leave a reply