8 марта или немного утраченной весны

8 марта, на мой взгляд, очень грустный праздник. Толпы людей бегают по городу и скупают тюльпаны, которые облетят уже завтра, отвратительные жёлтые цветы, парфюм или наборчики малопонятные и малопригодные, те у кого получше с деньгами или фантазией извращаются как могут. Одаривают медсестёр, врачей, учителей, воспитателей, мам и бабушек и прабабушек, тёть, племянниц, сестёр, дочерей, правнучек, стареньких и совсем маленьких девочек. Тех, кого хочется поздравить и тех, кого не хочется, а надо.

А потом женщины, на работе и перед подругами наперебой хвастаются тем, что им подарили. Хвастают, сравнивают, гордятся, завидуют, обижаются….

И столько неискренности в этом 8-ми мартовском ажиотаже, что становится противно.

И ведь в Новый год тоже суета, предпраздничная сутолока, хлопоты и так далее, но искреннее какое-то. И ка бы не кричали все, что ощущения Нового года нет, 8 марта понимаешь разницу между присутствием и отсутствием праздничного настроения.

А тут даже весна толком не чувствуется.

И вообще вся эта суета вокруг 8 марта кажется мне оскорбительной и неискренней. Я — не люблю цветы, настолько, что у меня нет ни вазочек. ни баночек, которые могли бы их заменить. Я не жду, подсознательно, что муж принесёт мне охапку цветов. Мои цветы это книги и диски с фильмами. Причём любые книги и любые фильмы, в этом плане я всеядная и неприхотливая, и что удобно, я могу воспарить, так сказать над обыденностью и почитать учебник по квантовой физике, но и книжка Донцовой меня ничуть не смутит. То же самое с фильмами. И, что примечательно, и то и другое я получаю даже без требования. А вот что действительно смущает, так это то, как трепетно сжимают некоторые букетик, который получают два раза в год: 8 марта и в День Рождения… И хорошо, если они не совпадают по датам….

А ещё меня смущает восторг женщин, для которых любимый празднично сжёг яичницу, испачкал с любовью окна, трагически перенеся, тем самым их запланированную в апреле помывку на 9 марта и прочие подвиги. Мне, лично, кажется унизительным ждать когда муж помоет посуду и поможет с уборкой до 8 марта и гордиться тем, что помог. Ведь тут два варианта: или с мужем не повезло, или сама баба дура, если её любящий?.. супруг готов помогать ей раз в год.

Радует то, что в моей жизни этот праздник, как и все остальные, ничего не меняет. Разве что укрепляет веру в то, что ощущение праздника — состояние души. И что с мужем-то мне повезло. И, кажется, с сыном тоже…

Чего и вам желаю.

Weasel в поисках Нового Года…

Written by

No Comments Yet.

Leave a reply